广州市小学科学教研网欢迎您!

广州小学科学网

鱼,少了鳍还能自“游”吗?

时间:2015-05-01 09:57来源:赤岗小学 作者:慕瑞华 张婷婷 点击:
鱼,少了鳍还能自游吗? 广州市海珠区赤岗小学 李键 桂昕妤 何嘉图 指导老师 慕瑞华 张婷婷 一、 问题的提出 我家养了一些鱼,我经常观察他们,鱼儿在水中快活地游来游去,可爱极了,胸鳍和腹鳍不停地划动,既像船桨划水,又像跳舞的手臂,背鳍像船帆似的立在
 鱼,少了鳍还能自“游”吗?
广州市海珠区赤岗小学  李键   桂昕妤  何嘉图
                   指导老师  慕瑞华 张婷婷
一、 问题的提出
我家养了一些鱼,我经常观察他们,鱼儿在水中快活地游来游去,可爱极了,胸鳍和腹鳍不停地划动,既像船桨划水,又像跳舞的手臂,背鳍像船帆似的立在背上。有一次,我发现有一条鱼的一对鱼鳍好像残废了,游起来晃晃悠悠的,而且身体出现了侧翻,我的脑海里突然掠过一阵遐想:小鱼的运动是不是跟鱼鳍有关呢?如果小鱼没有鱼鳍能否运动和生存呢,还能像现在一样快活吗?鱼鳍对于鱼来说有什么作用呢?于是,我和伙伴们进行了实验。
二、我们的猜想
鳍的种类 实验方法(观察法、调查记录法) 实验猜想
胸鳍 用透明胶贴住 身体可能会不平衡,向某一方向倾斜;游动缓慢。
腹鳍 用透明胶贴住 身体可能会左右摇摆不定;游动缓慢。
背鳍 用透明胶贴住 身体可能会失去平衡而侧翻;游动缓慢。
臀鳍 用透明胶贴住 可能会游动缓慢。
尾鳍 用两片木片夹住缠以胶布固定 可能不会转弯;速度缓慢。
鱼没有了鳍可能会丧失游动的能力或者游动缓慢,而且生存不了多久。
三、 实验注意事项
1.分别观察鱼的各种鱼鳍,所用的材料和用具自己动手动脑收集和准备。
2.在使用各种材料时,要注意安全,不要弄伤身体。例如,用剪刀时要小心,不要剪到手,不要把尖的一头对着别人,以防他人受伤。
3.为了提倡保护动物,实验中不使用剪刀,我们采取胶布粘住鱼鳍,不采用剪去鱼鳍的方法。
四、      探究过程
为了能知道鱼丢失了鱼鳍是否还能像原来那样游得自如,我们开展了关于鱼鳍的实验。
(一) 材料准备
7条长度在10—20厘米鲫鱼、两个鱼缸、剪刀1把、水、透明胶1卷、1本笔记本(记录本)、1支笔
(二)实验方法
1.给鱼做标记:红色黑斑1条、红色白斑1条、红色2条、纯白色1条、白色红斑1条、黑色1条,共7条。
2.先把7条活鱼装在两个有水的鱼缸里,观察它们在无拘束的情况下的状态。
3.然后分别贴住鱼的胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍,再做实验记录。以下是我们的实验记录表:
鱼的分类 观察现象
纯白色1条 右胸鳍 身体向右倾斜,无法向右转弯,单侧运动。
黑色1条 左胸鳍 身体向左倾斜,无法向左转弯,单侧运动。
红色2条 腹鳍 游动缓慢,身体轻微摇摆不定。
白色红斑1条 背鳍和臀鳍 只见鱼游泳时,行进的路线不能保持平直,身体也有些歪斜,可见这两种鳍对鱼的身体也有平衡的作用。
红色黑斑1条 尾鳍 只见它前进得非常缓慢,基本不前进,拐弯也很不灵活。
红色白斑1条 按顺序逐一绑住最后绑住全部鱼鳍 它仍然能游动,但这条鱼的游动显然与正常的鱼不同,它一会儿侧卧,一会儿仰面,一会儿东,一会儿西,一会儿上,一会儿下。

五、 实验总结
通过这次实验,我们明白了各种鳍对鱼的作用:
鳍的种类 运动状态 作用
       胸鳍和腹鳍 向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯 平衡,若失去,鱼体会左右摇摆不定。胸鳍和腹鳍就像船桨似的不停地划水,使劲划左边的鳍,身体就向右转,划右边的鳍,身体就向左转,所以胸鳍和腹鳍既能使鱼的身体平稳地侧立在水中,还有帮助鱼体拐弯的作用。
背鳍和臀鳍 垂直波动,维持鱼体直立
背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,若失去,会失去平衡而侧翻。 
臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用,若失去,身体轻微摇晃。
这两种鳍对鱼的身体也有平衡的作用。
尾鳍 左右摆动,推动鱼体前进 决定运动方向,若失去,鱼不会转弯。靠躯干后部和尾部肌肉的收缩舒张使尾不停地摆动,推动身体前进的。这就是说鱼游泳的主要动力是尾部的摆动。它既是动力的来源,又像船舵一样决定着前进的方向。
鱼游泳时左右摆动身体,拉紧体侧肌肉做S形运动,拨水向后使身体向前运动。鱼鳍被绑住后,鱼照样能前进、转弯,但身子摇摇摆摆,稍不小心,腹部就会翻到上面来。鱼前进,也靠尾鳍的摆动,跟行船时摇橹一样。可见,尾鳍就像船的推进器和舵,其它鳍更主要的作用是维持身体平衡,尾鳍与其余的鳍协调一致,共同作用,维持鱼的身体在水中平稳侧立,灵活游动。看来,鱼没有鳍是不能像原来那样快活了。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了