广州市小学科学教研网欢迎您!

广州小学科学网

当前位置: 网站首页 > 资源下载 > 其他资源 >

研究我们获得的信息

时间:2015-05-01 11:07来源:未知 作者:admin 点击:
第二单元7.研究我们获得的信息(教材结构与分析) 教材结构 教材分析 教材共2页,分为整理研究获得的信息科学道理的运用2个部分。 通过本单元前几课的学习与研究,学生们已经对阳光与影子的关系阳光与反射的关系阳光与温度的关系等有了较多的了解。这些现象
第二单元7.研究我们获得的信息(教材结构与分析)
教材结构
 
 
 
 
教材分析
 
教材共2页,分为“整理研究获得的信息”“科学道理的运用”2个部分。
通过本单元前几课的学习与研究,学生们已经对“阳光与影子的关系”“阳光与反射的关系”“阳光与温度的关系”等有了较多的了解。这些现象和关系之间是不是存在着某些关联呢?本课就是让学生带着这样的问题展开了进一步的信息整理和研究活动。整理大量的事实,提炼它们之间的逻辑关系并作出科学结论,是科学探索必须经历的重要过程,是从现象到本质,从实践到理论再回到实践的必由之路。
第一部分:整理研究我们获得的信息
教材首先让学生将先前观察研究到的事实和经验提取出来,以开展各种事实的整理工作。要有效地开展此项活动,前面所做的观察研究工作都应该认真地进行并作好科学实验记录,只有这样收集到的事实和信息才具有说服力。这又一次提醒我们,必须重视和悉心指导学生收集事实和信息以及作好科学记录的活动。
整理和研究信息通常经历四个过程:整理信息、发现关联、猜想假设、充分验证、得到结论。
此时,学生已经获得了有关阳光和影子的信息;物体对阳光的反射和吸收的信息;光的强弱对物体温度变化的影响;不同材料、不同颜色的物体在阳光照射下温度不同的信息……对这些信息分别加以整理,可以得到以下结论:1.光是沿直线传播的,遇到障碍物时会产生阴影,遇到棱镜时会形成光谱;2.阴影的方向、长短与太阳位置有关;3.表面光滑的物体反光能力强、表面粗糙的物体反光能力弱;4.浅色物体反光能力强、深色物体反光能力弱;5.阳光下浅色物体温度低、深色物体温度高;6.不同颜色的物体反射不同颜色的光;7.阳光下物体的温度高、阴影下物体的温度低;8.强光下物体的温度高、弱光下物体的温度低……
通过进一步地整理,学生们可以发现其中的关联:物体的反光能力与吸热能力、物体温度之间有关联;太阳的位置与物体影子长短、物体的温度之间有关联,等等。
通过分析,学生们可能会作出以下假设性判断:物体反光能力越强,吸收热的能力就越弱,温度就低;反光能力越弱,吸热能力越强,温度越高;光遇到物体时,有的被反射、有的被吸收;物体吸收光的同时吸收热,等等。
对于这些假设性判断,学生们试图加以验证。验证的方法一般有:重组观察事实或观察数据、进一步的实验观察、找寻生活中的案例,等等。
第二部分:科学道理的运用
冬季和夏季,我们选择什么颜色的衣服好呢?金属光泽的纺织品可以使用在什么场合呢?教材以问题的形式再次告诉我们,人类研究自然的最终目的,是为了更深入地了解自然并用以指导我们的生活生产,服务于人类。教材还提出了电灯、车灯、电筒等发出的光与阳光是否相似,来激发学生的创造欲、探究欲,提升学生的科学探究水平
第二单元7.研究我们获得的信息(教学设计与案例)
 
【教学目标】
1.引导学生经历收集、整理、分析、解释有关光的信息的处理过程;鼓励学生积极地、有创造性地思考,并提出自己的想法和建议;鼓励学生在课外进行各种光源特性的研究。在活动过程中培养学生重视科学证据的品质;培养学生逻辑思维能力、合作与交流的能力,引导他们科学地进行信息的加工处理,让他们体验到科学探究的乐趣,并不断保持和发展他们探究周围事物的兴趣和爱好。
2.组织学生在课堂上(或课外)经历一些有意义的科学探究活动过程。
·经历对光的各种信息的收集、整理、分析、解释、应用的过程;
·经历将各种事实和数据建立联系的过程;
·经历对自己猜测和假设、寻找证据和合理解释的过程;
·经历对各种光源特性的比较实验的设计过程。
……
3.组织、指导学生通过对信息的加工处理过程,意识到“我们研究的科学道理在我们的生活中正在被广泛应用”;认识到“阳光下的物体在吸收光的同时也吸收热,反射光能力越强的物体吸热本领越弱,吸收光能力越强的物体,吸热本领也越强”;并初步了解一些物体反射光、吸收热的性质在生活中的应用。
【教学准备】
小组实验用:学生先前探究活动的全部原始记录数据及表。
教师演示用:物体反射光、吸收热等性质应用的图片、实物等。
【教学过程】
一、整理我们获得的信息
1.引导语:通过前面几课的研究,我们已经获得了大量的数据和信息,也得到了一些不同的经验和结论。如果我们将这些信息再做综合的研究,又会发现哪些新的信息呢?
2.出示课题:研究我们获得的信息。
3.学生讨论如何开展信息的研究工作。
4.学生交流、教师简要引导研究步骤。
5.教师引导学生整理第一课“有关阳光和影子”的信息,教师板书结论。
6.学生依次整理2至6课的相关信息。
7.学生交流整理好的信息,教师板书。
二、研究我们获得的信息
1.引导学生对板书的诸多信息进行深度分析,让学生寻找各种信息是否有关系。
2.学生交流发现,并说说之间存在着怎样的关系。
3.提出一些探究问题:物体对光的反射、吸收以及物体的温度变化有怎样的关系?阳光的强弱和物体吸收热量之间有怎样的关系?物体在吸收阳光的同时也吸收热吗?有什么证据?
4.得出结论:阳光下的物体在吸收光的同时也吸收热。反射光能力越强的物体吸热本领越差,吸收光能力越强的物体,吸收热的本领越强。
三、科学道理的运用
1.寻找生活中的提高物体吸热本领或降低物体吸热本领的例子。
2.夏季和冬季穿的衣服颜色有什么区别,为什么?
3.电灯、车灯、电筒发出的光是不是和太阳光很相似?请设计实验验证。
4.学生分组设计实验方案。
5.教师提示学生在课外进一步探究。
 
第二单元7.研究我们获得的信息(问题解答)
如何指导学生的信息处理活动
 
在小学科学教学中,学生对于信息的处理工作大致经历以下步骤:信息的获得、信息的整理、信息的分析、得出相关结论或推论、信息的应用。
在本课教学中,首先应该让学生将前几课学习所获得的知识重新提取出来,此时教师应该把这些信息一一罗列出来。其次,指导学生进行信息的整理活动,通常可以运用分类、排列、图示、制作表格等形式进行。在本课中,可以让学生将有关物体对光的反射方面的知识集中起来,将有关光的分解和混合的知识集中起来,将有关物体吸收热量的知识集中起来,等等。在分析过程中,主要对信息之间的关联程度加以分析,寻找其中相联系的知识之间存在怎样的联系。在此过程中,学生将得到某些假设性的解释,比如“阳光下物体反射光的本领越强,吸收的热量就越少”等。这些假设性的解释通过同伴们的质疑或更大范围的验证,就能形成对事物的稳固的看法,形成学生们的结论。最后让学生们根据得到的结论来解释生活中的某些现象,或创造性地提出信息在生活中的应用
 
第二单元7.研究我们获得的信息(表格、实验、活动)
表格设计示例
 
“阳光带来的信息”整理研究表
 
整理者姓名:                   整理时间:    年  月  日
我们收集到的信息  
 
 
 
 
 
从中产生新的思考  
实验设计思路  
 
 
实验操作和课外活动
 
电灯、车灯、电筒发出的光和阳光的对比研究操作方法:
1.根据本单元学习经验,获取阳光及物体在阳光作用下的各种特性;
2.提取这些特性,作为对比实验的观察项目;
3.绘制观察记录表,如下:
观察项目 阳光 电灯光 车灯光 电筒光
物体影子        
影子变化        
传播路线        
镜面反射        
光谱分析        
温度观察        
亮度观察        
4.根据观察项目逐一对各种光进行检测,并及时记录;
5.对比各种光(包括阳光)的特性的异同,得出相应的结论。
 
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------