广州市小学科学教研网欢迎您!

广州小学科学网

当前位置: 网站首页 > 科学教师 > 五彩活动 >

观鸟絮语

时间:2015-05-02 11:58来源:未知 作者:admin 点击:
最近,迷上了观鸟。观,看也。观鸟,也就是看鸟。鸟,有什么好看的?鸟的存在,本应如空气一样自然,而,就是这些自然存在的小精灵,不经意间,就那么深深地打动了我。 我迷上观鸟,皆因儿子之故。因他要参加学校的观鸟比赛,我不得不陪同他去阅读一些关于鸟
     最近,迷上了观鸟。观,看也。观鸟,也就是看鸟。鸟,有什么好看的?鸟的存在,本应如空气一样自然,而,就是这些自然存在的小精灵,不经意间,就那么深深地打动了我。
    我迷上观鸟,皆因儿子之故。因他要参加学校的观鸟 比赛,我不得不陪同他去阅读一些关于鸟的书籍,不得不陪同他一起去郊外、公园,实地寻觅鸟的足迹。说实话,我认为自己,已经宅了很久。很长一段时间以来,我宁愿选择独自在家,也不愿意到所谓的郊外、公园。一来,觉得自己年纪大了,体力不支,加上膝盖退行性病变,不能远途,不能爬山,不能骑车,走没多远,就气喘吁吁,甚是疲累。回家来,全身酸痛几日,颇有自作自受的感觉。因此,很以此为由,拒绝外出。二来,那些所谓的郊野乡村,已经被城市化侵蚀得所剩无几,到处喧嚣嘈杂,根本不能让人静心养气,去也无益。因此,我宁愿选择在家里宅。没想到,为了观鸟,我迈出了家门。因为观鸟,我发现了大自然神奇无穷的魅力。因为观鸟,我的心态再度悄悄地改变。
    从学校买回来的观鸟手册,上面共有100多种小鸟。我翻看几次,都觉得那些鸟名生涩难记,鸟的样子不过大同小异,难以区分。没想到,儿子竟然用了不到一个星期, 硬是把它们记下来。不仅如此,把老师发的扑克牌上几十种鸟名,也如数家珍。那些小小的精灵,竟然让儿子产生神奇的记忆力,让我实在叹为观止。是什么迷住了他?我满怀不解,也开始认真地翻阅那些书籍。在陪同他观鸟的过程中,慢慢也习得了一些观鸟的方法。于是,当那么一只小精灵在我眼前掠过,我竟然能叫出它的名字来,那一刻,我欣喜万分。难以名状的满足感,充溢了我整个心房。于是,我和儿子一样,疯狂地走进了鸟的世界。从化、南沙,单位,家附近的公园,乃至每天上下班的小路,途经的小区,都成了我观鸟的天堂。走在路上,我开始喜欢侧耳倾听,眼观六路,于是,人家的阳台,丛生的灌木,杂乱的草堆,参天的高树……竟然时时能给我带来无数的惊喜。鸟们的低吟浅唱,是有生命的,鸟们的毛色体态,是各有特色的。最喜欢的是那双双小眼睛,那么锐利,那么清澈,那么纯净。走在路上,我们的眼睛,不再闭上,我们的耳朵,也不再关起。生活当中的一切,那些本应都存在却被忽略的一切,突然间都冒出来了,而且那么美好,那么赏心悦目。生活,不就应该是这样的吗?为何,我现在才发现?
    在作业堆里沉溺了太久的儿子,也开始有了生气。日子,一下子变得那么充实。因为观鸟,身体的疲累,让我们早早休息;因为早早休息,又特别抖擞精神地开启了第二天的生活,日子如此有序地循环。因为观鸟,和儿子的对话不再只有“作业”和“成绩”,由衷地体会到他发出的“我多么想变成一只鸟儿,在天空自由地翱翔”的愿望,人,不就应该这样活着吗?因为观鸟,生活中更多的美好事物展现在眼前,阴霾中明媚的阳光,尘嚣中婉转的鸟鸣,寒冬中盛放的花朵……看到的都是美好的,听到的都是悦耳的,心情自然特别地舒畅。这样活着,多好!
    再看看儿子,不过少年的他,为何要背负那么沉重的课业负担?这个年龄阶段,不是最应该去享受生活的无忧,思维的自由,敏锐的观察的吗?在大自然的陶冶中,驰骋那无尽的想象,天马行空,这原本应该的事情,如今却变得如此弥足珍贵!这岂非教育之悲哀?为了观鸟,伴随鸟儿们日出而作日落而息,他需要调整自己的作息;为了观鸟,掌握一些观鸟的方法,他需要认真地阅读,学习鸟的基本知识;为了观鸟,准确判断鸟的种类、名字,他需要运用观察和想象,运用比较和推理,运用他阅读中获取的信息;为了观鸟,及时记录整理观察结果,他需要思考如何准确表达、交流观察到的结果,需要学习提问,向有经验的人请教;为了观鸟,他还需要学习拍摄、使用望远镜,收拾背囊,与人合作,尊重自然,敬畏自然……因为观鸟,他在学习,在阅读,在运用,一切死的知识都将活起来。不仅如此,他的生活能力也将强起来,学习能力也将强起来,交往能力也将强起来,观察能力也将强起来,……这一切,岂非教育的本质?
    鸟之美,用心去观,可见;大地之美,用心去观,可见。教育之美,何在?
    儿子已是少年,让孩子抓住这童年的尾巴,在美的熏陶中成长,在大自然的滋养中成长,那才是真正的教育之美,才是我这个作为教育人的母亲必须去坚持和努力的事情。这一切,从观鸟开始。
    由衷地感谢学校,感谢班主任,感谢科学老师,感谢观鸟。


(责任编辑:原来是你)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了