广州市小学科学教研网欢迎您!

广州小学科学网

太阳长出了“黑痣”——太阳黑子的观察研究

时间:2015-05-09 23:06来源:未知 作者:原来是你 点击:
太阳长出了黑痣 太阳黑子的观察研究 今天上科学课,老师给我们看了一张太阳的照片,上边的太阳跟我们平时看到的有点不一样,白白的上边有几个小黑点,老师说太阳上边长出了黑痣。太阳怎么会长黑痣呢?我好奇地问老师,没想到老师狡猾地跟我说:下午,跟我一
太阳长出了“黑痣”——太阳黑子的观察研究
  今天上科学课,老师给我们看了一张太阳的照片,上边的太阳跟我们平时看到的有点不一样,白白的上边有几个小黑点,老师说太阳上边长出了“黑痣”。“太阳怎么会长‘黑痣’呢?”我好奇地问老师,没想到老师狡猾地跟我说:“下午,跟我一起拍太阳。”拍完太阳后,我们发现底片上,太阳真的长“黑痣”。随后,老师给我布置作业,让我查明“黑痣”的原因。
  放学后,我赶紧回家打开百度寻找答案。发现这种“黑痣”原来叫做太阳黑子,在太阳的光球层上,有一些旋涡状的气流,像是一个浅盘,中间下凹,看起来是黑色的,这些旋涡状气流就是太阳黑子。黑子本身并不黑,之所以看得黑是因为比起光球来,它的温度要低一、二千度,一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500度,在更加明亮的光球衬托下,它就成为看起来像是没有什么亮光的暗黑的黑子了。
一般认为,黑子一般成群出现在太阳表面,天文学家又将其称为“黑子群”。黑子的形成周期短,形成后几天到几个月就会消失,新的黑子又会产生。太阳黑子是太阳活动的重要标志,其活动存在着明显的周期性,周期平均为11.1年。
  原来我们肉眼看起来平平无奇的太阳也有这么多的奥秘,遥远太阳上的“黑痣”更会影响到我们人类的生活,我迫不及待的把我的发现告诉了妈妈,得到了妈妈的赞扬。宇宙的奥妙真多呀,我以后想当一名天文学家,了解更多宇宙的秘密。
 (广州市海珠区后乐园街小学五年级一班  黄朗生)
 
教师点评:
  这个同学善于观察善于思考,旺盛的求知欲让他了解了一些关于太阳的秘密。
  太阳黑子的产生与太阳的一系列活动有关,其中太阳耀斑爆发对地球的影响很大,太阳耀斑爆发时会有数十亿吨的太阳物质被抛射到太空,
干扰地球上空的电离层,进而干扰人造卫星通信甚至导致大面积停电,所幸的是现在人类已经使用了很多高科技手段时刻检测着太阳的变化,保护地球的安全。其实太阳还有很多很多的秘密等待同学们的探究,比如太阳源源不断的动力来源,太阳是由什么组成的,太阳的最终归宿等等。
  希望同学们都善于发现善于思考,了解更多关于宇宙的奥秘。
广州市青少年科技教育协会天文专业委员会秘书长   黄昕
(责任编辑:原来是你)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了