广州市小学科学教研网欢迎您!

广州小学科学网

当前位置: 网站首页 > 教研动态 > 新闻中心 >

“羊城教育大讲堂”科学专场在广州市协和小学举行

时间:2015-09-28 16:01来源:广州小学科学教研会 作者:原来是你 点击:
2015年9月25日上午,由广州市教育研究院主办,广州市小学科学教学研究会、广州市协和小学协办的羊城教育大讲堂(科学专场)在协和小学隆重举行。活动由广州市教育研究院学前教育与义务教育教学研究室副主任马学军老师主持,教育部科学学科国家课程标准研制组
        2015年9月25日上午,由广州市教育研究院主办,广州市小学科学教学研究会、广州市协和小学协办的“羊城教育大讲堂(科学专场)”在协和小学隆重举行。活动由广州市教育研究院学前教育与义务教育教学研究室副主任马学军老师主持,教育部科学学科国家课程标准研制组负责人、北京师范大学科学教育中心副主任刘恩山教授为与会的300余名科学教师骨干带来了题为“透过课标修订看小学科学教学改革的新视野”的精彩讲座。

讲座一共分三部分。
        第一部分,我国科学课程改革的快速推进。刘教授介绍了高中生物课程标准和初中生物课程标准的制定情况,帮助大家把握本次课标制定的依据,即“立德树人是课程设计的指向标;核心素养是教育的目标;学科核心素养是学科课程的宗旨”。由此,本次高中生物课程标准有标志性变化,体现在课程内容少而精,聚焦概念教学;教学过程重实践,倡导主动学习;用生物学大概念构建课程框架;渗透工程学教育;关注科学本质的教育;以及倡导跨学科教学。刘教授指出,根据高中课程改革的要点,再经合国内外科学课程改革的趋势,本次小学科学课程标准也将作相应的调整。修订后的《小学科学课程标准》高度关注立德树人和科学课程育人的价值;在知识的教学中关注概念性知识的教学,突出少而精的课程设计;坚持以探究为主的主动学习方式;把工程学溶入小学科学课程中。这些变化,对科学教师提出了新的要求。
        第二部分,小学科学课程标准修订工作进展情况。刘教授从课程标准的指导思想、基本思路出发,重点谈了小学科学课标的变化。其中课程安排最突出的变化是将起始年级从三年级调整到一年级,让孩子们更早接受专业的科学教育。另外,对科学探究及科学态度确定了分级目标,教学内容也分段设置,知识整体安排、螺旋上升,并增加了工程与设计方面的内容,加强技术方面的教育。
        第三部分,科学教师怎样迎接课程变化。刘教授指出,小学科学教师要高度关注概念性知识的特点与教学要点,持续提高以探究为特点的主动学习的教学能力,尽快了解工程学教学特点与教学技能。
        为帮助科学教师理解工程学教学的特点,刘教授安排了一个“动手做”的互动环节:用纸杯、棉绳等材料制作“机械手”来抓取物体,并通过自行探究,改进机械手来提高抓取物体的能力。现场气氛热烈,教师们思维活跃,新的创意不断涌现。刘教授在总结的时候指出:这个活动中,大家制作机械手,并不断改良机械手,这就是工程学的教学,它不仅为学生提供动手动脑的机会,也为学生走出学校,适合社会做好准备。简短的一席话,让在场老师对工程学教学有了深刻的认识。讲座深入浅出,扩展了教师们的视野,征服了大讲堂的每一位听众,也指引着广州小学科学教学研究向着更高水平发展。
 







 




(曾彬娟、陈哲)
(责任编辑:原来是你)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容